elercant (elercant) wrote,
elercant
elercant

Сконструктируем детское счастье (недорого)

Наш любимый поставщик нескучного детского досуга “Игровая галерея” продолжает радовать вариациями проверенной формулы “Праздник каждый день”, а сообщество mosblog - способами оплаты за всё это великолепие. Время: прошлые выходные. Место действия: ДК Москвич в двух шагах от м.Текстильщики - классика соцстроя со всей привычной ныне функциональностью, от просторной парковки и раздевалки, лояльной к обувным сумкам, до повсеместного вайфая и торговых автоматов.


А вот тематика на первый взгляд банальна: разнообразные конструкторы и так предлагаются в качестве гарнира к любому мероприятию ИГ. Но не в таких же количествах! Почти три десятка разнообразных продуктов дизайнерской мысли на просторных столах, а те, что помасштабнее, и просто на полу, как выяснилось, способны увлечь мальчишек как 6-летних, так и не достигших 3-летнего возраста, настолько, что те впервые добровольно пропустят обед, и даже спустя 4 часа и после нескольких напоминаний уделят этому низменному времяпровождению едва ли несколько минут. Ведь даже те забавы, что дома давно надоели, в промышленных масштабах и со всевозможными дополнениями выглядит привлекательнее.


Что и говорить о ранее невиданных - глаза разбегаются, фантазия бурлит, на осмысление предложенных в инструкциях вариантов время жалко тратить - руки сами тянутся к разноцветным деталькам, чтобы попытаться как можно большее их число объединить во что-то грандиозное! На входе можно взять листовку для простановки галочек о протестированных конструкторах. уже пять позволяют присвоить юному мастеру первое из званий со всеми прилагающимися почестями. Пусть на словах, и за количеством тут никто не гонится, на самом деле - в любом случае, это замечательная идея: превратить обычную “отмечалку” в беспроигрышный квест для желающих всё попробовать. За день это, пожалуй, малореально.


При всём при этом ничто, как выяснилось, не может сравниться с напольной Страной Чудес - катать вагончики и прочие транспортные средства по деревянным рельсам можно бесконечно: тоже ведь конструктор по сути.


Тем более, что, разумеется, в компании опытного аборигена путешествие по Паровозии становится ещё увлекательнее.


Вообще, родителям не возбраняется, конечно, принимать участие в конструировании, но если хочется отдохнуть от дошколёнка, а в одиночку тот заниматься пока не привык, аниматоры ИГ традиционно предоставляют такую возможность как минимум раз в полтора часа. Причём если раньше физкультпеременки с забавными подвижными играми обычно проводил парень, и некоторые мамочки на него явно налюбоваться не могли, то в ту субботу его сменила очаровательная крошка Алёна.


Некоторые дети даже повыше были - что ж, тем проще сойти за “свою”. Как ни странно, процент вовлечённых ею зрительниц даже выше оказался, а молодые отцы стеснительно наблюдали со стороны.


В игре по быстрой передаче мяча малыш Матвей умудрился победить - просто не принимая своевременно подачу, он сперва брата подставил, потом ведущую, да и последняя дама оказалась не настойчивой.


За день Алёна успела провести не меньше дюжины разных состязаний, от конкурсов с шутливо рифмованными загадками и угадыванием детских песенок (они на всём протяжении мероприятия звучали фоном) до эстафет с башмачками на верёвках и битвы юных рыболовов.



Каждая переменка неизменно завершается зажигательным танцем под хорошо знакомые завсегдатаям мелодии - в том числе и гимн “Паровозии”.


Затем происходит раздача слонов: дети тянут лапки, ведущая требует от них волшебное слово для сундучка, потом все получают подарок. Даже те, кто подошёл уже к раздаче... или чуть позже, но убедительно взревнул.


В Малый зал ДК все конструкторы не уместились, часть выставили в фойе, а в дальнем углу оборудовали ещё одну железную дорогу с самоходным транспортным средством, но ажиотажа оно не вызывало: люди сюда ходят серьёзные, бездельничать не хотят.


Каюсь, сам поленился изучить по шпаргале весь ассортимент, но вкратце покомментирую наиболее запомнившиеся.

Кубики Artec, судя по фото, Тимошке, поначалу очень понравились, но они скорее для возраста постарше предназначены.



Домик из мягких разноцветных кирпичиков, конечно, строится не на века, но и не зашибёт никого, развалившись.


Электромеханический конструктор способен увлечь надолго: разноцветных деталей можно собрать и подсоединить к электроприводу и колесо обозрения, и лифт, и много ещё чего интересного.


Ещё одна замечательная идея для сборки пушистых симпатяшек по принципу “липучки”. Матвейчик раскрыв рот следит, как из слегка колючих шариков возникают забавные монстрики.



Магнитный конструктор мы уже видели не раз, а вот крепление на поворачивающихся гребёнках - это что-то новенькое.



Брёвнышки - простая с виду забава, но с чуть ли не наибольшим практическим применением: ведь настоящие деревянные срубы складываются по тем же принципам!



Шарики в Marbutopia - явление того же порядка, что и огонь, и текущая вода: наблюдать, как они катаются, можно даже дольше, чем как люди работают.



Тимошка пытается собрать неведомую зверюшку из OGOBild - весьма похоже на Лего по типу крепления, только без кирпичиков.


Малыш-архитектор возводит башни из Wedgits.


А здесь - возводит домики из вырезанных в фанерном листе заготовок.


Из таких же деревяшек, только размером побольше, можно соорудить не только домик, но и качели.



И к концу дня некоторые строители с удивлением обнаружили в зале полномасштабную детскую площадку.



Родителей тоже привлекли для работы с крупногабаритными деталями - может, просто со скуки, а может, это добровольные помощники организаторов. Здесь ведь практикуется очень даже привлекательное антикризисное предложение: несколько часов следишь за порядком на одном из участков игротеки, и твои дети могут весь день бесплатно испытывать терпение других коллег-смотрителей.


Главное - не относиться к этому, как к трудовой повинности. Ведь сомнений нет - такие классные мероприятия проводят исключительно энтузиасты, которые сами во всё это не наигрались и рады поделиться своими увлечениями с окружающими. По себе сужу, не сомневайтесь! :)

Tags: events, мосблог, некино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments