elercant (elercant) wrote,
elercant
elercant

Пончики со звездой

Я тут на днях проверил - а ведь уже более девять лет прошло, как могу себя обоснованно называть кинорецензентом! За эти годы, конечно, не раз доводилось встречаться (вернее, пребывать в обществе) с кинозвёздами как нашими, так и голливудскими, задавать им вопросы, брать автографы... По основной (всё ещё - судя по заработкам, а не по потраченному времени) сфере деятельности к этому сонму знаменитостей можно ещё добавить десяток-другой послов, замминистров и иных госчиновников от туризма - тут уже в основном зарубежных, пожалуй.

А вот со звездой отечественного спорта я встретился впервые вчера благодаря сообществу московских блогеров moskva_lublu. Да с какой! С трехкратной Олимпийской чемпионкой Марии Киселевой, выдающейся синхронисткой, а также политиком, телеведущей и бессменным художественным руководителем команды «Аквамагика», с 2010 года организующей феерические представления на воде. Четыре года назад свои шоу начали проходить одновременно в трёх городах (разными составами, разумеется), и в этом жители Санкт-Петербурга и Казани увидят спектакль «Сказка о царе Салтане», а для москвичей готово новое шоу - Миссия "Одиссей". Ему в основном и была посвящена блогерская пресс-конференция, а прошла она в уютное кофейне Dunkin Donats, притаившейся за торговым комплексом Wikimart на Летниковской улице.
127_2257.JPG

Кроме меня и Марии, как можно разглядеть на фото, на встрече присутствовали 7 коллег-блогерш (с katyakhripunova раньше пересекались на других мероприятиях, и ещё suharikk чуть позже присоединилась, мудро прихватив с собой ребёнка - в общении он почти не участвовал, зато смог по достоинству оценить выпечку гостеприимных хозяев), и благодаря активности одной из них остальным вполне можно было ограничиться ролью наблюдателей. Мне всё ж удалось несколько раз вклиниться в это увлекательное интервью, чтобы разузнать чуть больше о деталях сценария. Ведь, хоть на сцене бассейна дворца спорта «Динамо» (того самого, в честь которого станция метро “Водный стадион” названа) и выступает помимо звезд синхронного плавания множество других спортсменов и циркачей (от гимнастов и акробатов до флайбордистов и аквабайкеров), немалая роль отводится профессиональным артистам кино и театра. И в отличие, скажем, от шоу “Монстрмании” или программ братьев Запашных, здесь во главе угла всегда лежит не список трюков, под который подгоняется минимально связная история, а напротив - в расписанную драматургом Виталием Кривцовым череду диалогов и событий внедряется как можно больше зрелищных элементов, поддерживающих происходящее.

Миссия "Одиссей", как и следует из названия, посвящена древнегреческим мифам (специально уточнил - эта идея пришла к Марине совершенно независимо от создателей недавней комедии Молочникова), с героями которых встречается наша современница девочка Лена, чудесным образом переместившаяся во времени, и её сверстник из местных - Телемах, сын прославленного Одиссея, как раз недавно пропавшего. Помогая известным по школьной программе персонажам, они пройдут долгий, но интересный путь в поисках заблудшего отца. Тут надо отметить, что перечень мифических жителей не ограничивается антропоморфными - некоторые создания будут представлены механическими конструкциями или проекциями, что изрядно разнообразит и без того зрелищное и динамичное шоу. По отзывам видевших предыдущие спектакли “Аквамагики”, те ориентированы на детей от 5 лет исключительно в плане доступности пониманию и отсутствия каких-либо непотребств - но как аттракцион впечатляющего человеческого мастерства привлекут внимание и взрослых зрителей. В чём я, разумеется, не откажусь лично убедиться в скором будущем - первые сеансы стартуют уже 23 декабря и продолжатся почти без перерыва до конца новогодних праздников. Билеты лучше покупать непосредственно у организаторов - только так можно не только попасть на нижнюю трибуну с минимальным расстоянием до выступающих в воде артистов, но и побывать в закулисье... по крайней мере, со слов Марии - мне сходу найти нужную опцию на сайте не удалось.
127_2259.JPG

Помимо взрослых спортсменов в шоу участвуют ещё и юные ученицы базирующейся во дворце спортшколы - и некоторым едва исполнилось 7 лет! Казалось бы, колоссальная нагрузка - 3 выступления в день, да ещё в промежутках обычные тренировки. Но девочки рады такой возможности отвлечься от рутины занятий и охотно трудятся даже не получая зарплату (впрочем, новогодние подарки никто не отменял). А вот с мальчиками, увы, в этом виде спорта пока напряжёнка - их совсем недавно начали обучать синхронному правилу, и многие не выдерживают давления нашего консервативного социума и бросают занятия после первого же года. Что ж, развлекательный потенциал подобных представлений неоспорим, но с учётом целевой аудитории чуть ли не большую ценность имеет их роль в популяризации спорта во всём его разнообразии. Как говорится, не рекордами едиными - на Олимпиаду все равно попадают единицы, а вот творить и множить красоту можно уже с малых лет. И не только в Москве - на спектакли в Питере и Казани основной костяк команды приезжает из столицы, но детей, конечно, набирают из числа местных (да и прочих участников стараются тоже). Увы, дальнейшему расширению географии пока препятствует малое количество площадок, отвечающих требованиям устроителей - как, например, выяснилось, в том же Сочи нет ни одного бассейна с достаточно вместительной трибуной. Зато уже поступают предложения о заграничных гастролях, и сомневаться не приходится: то, что мы сейчас можем увидеть в качестве новогодней забавы - это не пик развития в развивающейся индустрии, а только начало.
Tags: events, москва-люблю, некино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments