?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 December 2018 @ 01:19 am
"С ним в разведку не пойду!"  
DSC04589.JPG
Выпал снег, сезон сменился - и наступило время для повторного визита в гостеприимную лабораторию психофизиологии, благо Люда land_driver организовала очередной блог-тур (и предоставила мне иллюстрации для отчёта - я что-то совсем увлёкся и практически забыл про свой фотоаппарат!).
На этот раз нас собралось почти десяток, и такой коллектив заслужил внимания Сергея Александровича Исайчева, кандидата психологических наук и ведущего специалиста в области биологической обратной связи (БОС). Для большинства собравшихся ему пришлось повторить то, что мы с velosi4 в прошлый раз от его сына и коллеги Евгения узнали, но и я немало нового услышал. Например, подробности методики лечения фобий: она сводится к управлению стрессовыми реакциями организма (прежде всего частотой пульса) и постепенной тренировке этого навыка на всё более пугающих изображениях. А ещё посредством визуализации неощутимых организму изменений можно, оказывается, научиться и расслаблять вызывающие головную боль мышцы, и развивать подвижность в парализованных с виду конечностях - если, конечно, хоть какая-то нервная связь с ними сохранилась.

DSC04593.JPG
Блогеры внимательно выслушали презентацию, вопросы позадавали, некоторые даже что-то усердно записывали - так что ищите в сети более подробные отчёты и эмоциональные впечатления (ну, или на сайте лаборатории в разделе “Пресса о нас”).

DSC04612.JPG
А затем, конечно, приступили к практической части мероприятия: тестированию стрессоустойчивости, альфа-ритмов, наличия фобий и много чего ещё - в лаборатории разработаны и активно применяются не одна десятков техник, позволяющих справиться с широким спектров психофизиологических расстройств, предотвратить их появления в дальнейшем... Ну, или развить навыки, в обычной жизни малоприменимы, но кое-где весьма востребованные.

DSC04633.JPG
Это я про “детектор лжи” опять, разумеется - в октябре мне не удалось свой внутренний “покерфейс” проверить, зато теперь Евгений isevser продемонстрировал на мне собравшимся, как работает полиграф. Никаких скандальных откровений, само собой - я просто пытаюсь скрыть свою фамилию, а программа (с небольшими, но значимыми корректировками от сотрудника, около 15 лет занимавшегося этим в различных госструктурах) выдаёт - не абсолютно верный, подчеркну, но наиболее вероятный вариант. Для увеличения этой вероятности и требуется наблюдение человека: на реакции организма помимо трудноскрываемого стресса от усилия по сокрытию узнавания одного из повторяющихся в различном порядке вариантов могут повлиять движения и иные отвлекающие факторы. В том числе чрезмерное усердие допрашивающих ранее не столь цивилизованными способами дознавателей. В моём же случае, пожалуй, не нужно было даже учитывать подходящих то и дело коллег: я и сам отлично ощущал, как словно дёргаюсь, услышав искомое слово, и как результат, оно с многократным отрывом было выбрано программой. На втором месте, кстати, почему-то не хоть как-то созвучный Кузнецов, а банальный Иванов...

DSC04645.JPG
Ну, а закончился наш визит, как и прежде, чаепитием и беседами о перспективах дальнейшего развития технологий (в том числе в области нейромаркетинга, но тут пусть кто-то более интересующийся этой темой выскажется). Евгений сейчас сам готовится к защите кандидатской степени, причём как раз с новой (и очень многообещающей!) теорией более надёжного и быстрого выявления попыток испытуемого солгать или скрыть информацию. Подробности пока раскрывать не буду, но проведённые исследования дают повод надеяться в обозримом будущем на то, что все заинтересованные в честных взаимоотношениях (политических ли, деловых или личных) получат возможность взять в аренду небольшой прибор, подключить к нему собеседника и практически в режиме реального времени наблюдать, откровенен ли тот в своих ответах. Миелофон? Сыворотка правды? Сварог? Отнюдь, всё гораздо проще и реалистичнее - если, конечно, разобраться, как работает человеческий мозг, и освоить инструменты, способные о параметрах этой работы сигнализировать. А для этого нужно что делать? Правильно, учиться и искать возможность полученные знания применять на практике. И, думаю, вопрос “где?” в свете вышеизложенного можно считать риторическим.
 
 
 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
 
kagurykagury on December 2nd, 2018 09:11 am (UTC)

Интересно. Я очень хотела сходить, но никак не успевала из-за работы :(   И полиграф - любопытная штука, почему-то  мне хочется думать, что я не очень явно буду реагировать, надо проверить.


А что за мышцы против головной боли?



Edited at 2018-12-02 09:19 am (UTC)
elercantelercant on December 2nd, 2018 11:40 pm (UTC)
Вот, мне тоже казалось. А, как выяснилось, по первости и без полиграфа всё было, наверняка, заметно)
Боль обычно вызывает спазм мышц, крепящихся к черепу (в т.ч. шейного отдела). К ним крепятся датчики, измеряющие напряжение, и с помощью такой обратной связи человек быстро может научиться, какими действиями это напряжение получается снизить.
Евгений: pic#126514985isevser on December 2nd, 2018 11:02 am (UTC)
Мало кого сегодня удивишь полиграфом. Все силовые ведомства нашей страны применяют опросы с применением полиграфа при приеме на работу кандидатов и проводят внутренние служебные расследования.

В настоящее время набирают силу технологии с биологической обратной связью, в связи с появлением портативных компьютеров и устройств. Мы на факультете психологии занимаемся исследованиями и разработкой технологий проводя эксперименты на профессиональном оборудовании, используя для корреляции уже хорошо изученные показатели человека, для различного практического применения.

Занимаемся обучением, - подготовкой таких специалистов на наших программах на психфаке МГУ. Занимаемся коррекцией тревожных состояний, фобий, нарушений внимания в нашем небольшом психологическом центре при МГУ “ПСИФАКТОР+”

Спасибо за объективный обзор, активное участие и любопытство! Всегда рады взаимовыгодному сотрудничеству и новым знакомствам!
elercantelercant on December 2nd, 2018 11:41 pm (UTC)
Спасибо! Да, всего тут не упомянешь - но про обучение я, вроде, достаточно прозрачно намекнул)
Как и про то, что полиграф скоро можно будет окончательно записать в устаревшие технологии ;)
Евгений: pic#126514985isevser on December 3rd, 2018 07:03 pm (UTC)
Устаревшим полиграф станет не скоро :) Он совсем молодой, 100 лет скоро.

Но предпосылки к усовершенствованию есть! Нужен запрос общества и рынка, для того чтобы повысить точность на новый качественный уровень.

Правда только не так востребована как кажется :(
elercantelercant on December 3rd, 2018 07:52 pm (UTC)
Ну, многие вещи быстро устаревают - CD даже до 30-летия не дожил, по сути.

Чем более достоверная будет эта правда, тем она более будет востребована. Сейчас, я так понимаю, остаётся всё-таки простор и для интерпретации, и для тренировки. А можно ли будет натренировать мозг притворяться, что он не задействует обдумывание и искажение ответа? ;)
Анна С: pic#125392760annastorm on December 2nd, 2018 12:16 pm (UTC)
Эх, жаль я в этот раз не смогла, тоже хотела проверить смогу ли я полиграф пройти
elercantelercant on December 2nd, 2018 11:42 pm (UTC)
Я так понимаю, шанс ещё не раз предоставится ;)
land_driver: pic#118037772land_driver on December 2nd, 2018 02:16 pm (UTC)
Мы поняли одно - шпионом тебе не быть
elercantelercant on December 2nd, 2018 11:45 pm (UTC)
Ну, почему ж так категорично. Всему можно научиться, я так понял - было бы время и желание ;)
velosi4velosi4 on December 2nd, 2018 09:09 pm (UTC)
Да уж, эту машину непросто победить...
elercantelercant on December 2nd, 2018 11:45 pm (UTC)
Что ж - Люда уже на практике продемонстировала, что возможно)