elercant (elercant) wrote,
elercant
elercant

Category:

Каратэ Пацан (Kung Fu Kid или The Karate Kid)

В кои-то веки не просто комедия с Джеки Чаном, а чуть ли не молодежная драма по-диснеевски. Бескровная, местами забавная диалогами, а изредка и слегка раздражающая наивностью поведения членов школы-банды Боевых Драконов, она еще и раза в полтора дольше, чем любой из фильмов перезапускаемой франшизы. Благодаря этому характер и взаимоотношения главного героя с близкими людьми раскрыты в полной мере, хоть это и создает заметный перекос в отображении зловещего разжигателя детской агрессии - в общем-то, сам факт его существования в насквозь политизированном и законопослушном китайском обществе вызывает недоверие. Самая эмоциональная сцена с плачущей легендой гонконгских боевиков тоже не очень правдоподобно выписана, но избыток всхлипывающих пояснений хотя бы можно объяснить возрастом целевой аудитории.

В остальном же новая картина непобедимого Джеки практически безупречна и способна порадовать любую аудиторию - и современных “пацанов”, и заставших оригинальный фильм уже в зрелом возрасте. Почти дословный местами пересказ истории скуку не навевает, ведь радикальная смена декораций предлагает увлекательный экскурс в постолимпийскую жизнь китайской столицы. А ближе к финалу еще и преподносит неожиданное визуальное пиршество в виде поездки к таинственному Источнику Дракона. Без географической достоверности, правда (съездить из Пекина на день к дивным горам пока не получится), зато и на завуалированную рекламу турпродукта не похоже, а стойкий позыв увидеть это все воочию возникает сам собой.

Что же до главного козыря именитых продюсеров - смазливого отпрыска Уилла Смита с вполне таким “комбатовским” именем Джейден - то он свою роль тоже отыграл на славу. Тут вам и эмоции, в пылу боя стремительно чередующиеся от плаксивой обиды до подавляющей врага уверенности. И растяжка, которой позавидовал бы молодой Ван Дамм. Не знаю, насколько хореографы поединков смогли обойтись без спецэффектов, но на экране все выглядит вполне реалистично - ну, разве что с оговоркой о чудесном отсутствии долгосрочных или хотя бы кровавых последствий некоторых ударов. Меня лично немного разочаровало, что сам мистер Чан практически ни одного удара на протяжении фильма не нанес (хоть и провел мастер-класс по самоизбиению малолетних бандитов), достойный соперник ему просто-таки напрашивался по сюжету. Что ж, перезапуск громкого названия можно считать успешным - и надеяться, что последуют не менее бодрые продолжения.
Tags: k, к
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments